11 октября учащиеся 9 А класса посетили кафе «Инь-Янь».
Цель состоявшейся экскурсии – профориентация подростков, ознакомление их с профессиями и специальностями, связанными с технологией приготовления пищевой продукции, организацией работы общественного питания.
Ребята рассмотрели помещение кафе, его интерьер. Так же изучили «Меню». Официант познакомил детей с разнообразием блюд и напитков.
На самом деле, готовить -это не простое занятие! Приготовить вкусную еду для несколько сотен людей очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают приготовить пищу.
На кухне экскурсанты поучаствовали в мастер-классе по приготовлению пиццы: как правильно раскатывать тесто и размещать его в печи, чтобы не подгорело, как определить готовность блюда, какие соусы и начинки могут быть, как они готовятся.
Учащиеся почувствовали себя в роли поваров и продегустировали приготовленные самостоятельно, под руководством опытного наставника, пиццы «Гавайская».
Бармен Алена рассказала о специфике своей работы: о тонкостях общения с посетителями кафе, о сервировке стола, о правилах подачи блюда.
Подросткам предоставили возможность побывать на рабочем месте кассира, увидеть, как тот оформляет заказ покупателя, пробивает чек, выдает готовый продукт.
Ребят заинтересовали данные профессии, так как было задано немало вопросов: где получить профессию, как трудоустроиться, заработная плата, повышение разряда, востребованность и график работы.
Цели профориентационного мероприятия были достигнуты: ребята приобрести навыки самостоятельного приготовления блюд, поняли специфику работы предприятия общественного питания, познакомились с профессиями, позволяющими в максимально короткие сроки выйти на рынок труда.