Организация питания в образовательной организации
- ссылка на официальные сайты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации в сети «Интернет».
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/corp_identity
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания:
- 89276520869 Кочеткова Елена Александровна, директор
- 88277182628 Карасева Наталья Николаевна, зам. директора по ВР
- 88463924519 — Юго-Западное управление министерства образования Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, пятница 8.00-16.00
- 88463335001 — министерство образования Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
- 88002009185 — горячая линия Министерства просвещения России
- 88463930129 — территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области (в Чапаевске). Режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) в период с 14.09.2020 по 05.10.2020.
- 88005554943 — единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный)
- 88463734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области
- 88002000411 — Общероссийский»Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России»
- Тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЦЕ, ОТВЕТСТВЕННОМ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЕ ПО ГБОУ СОШ №3
Ретина Е.А. тел. 89021583541 Режим работы: ПН-ПТ: 8.00-16.00 Электронная почта: retina.elena2016@yandex.ru
ИНФОРМАЦИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ООО «Шик»: 446110, Самарская область, г.Чапаевск, ул.Ленина, д.23, Шамионов Альберт Равильевич, тел. 8(84639)21791, 89022923005, E-mail: albshamionov@yandex.ru
ИНФОРМАЦИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ(РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
ООО «Шик»: 446110, Самарская область, г.Чапаевск, ул.Ленина, д.23, Шамионов Альберт Равильевич, тел. 8(84639)21791, 89022923005, E-mail: albshamionov@yandex.ru
УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (ПО СЕЗОНАМ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ)
Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания
Меню горячего питания 20-дневное детей старше 12 лет
Меню горячего питания 20-дневное детей старше с 7-11 лет
Меню горячего питания 20-дневное детей, родители которых принимают участие в СВО с 7-11 лет
Меню горячего питания 20-дневное детей, родители которых принимают участие в СВО старше 12 лет
Меню горячего питания 20-дневное детей из многодетных семей старше 12 лет
Меню горячего питания 20-дневное детей ОВЗ старше 12 лет
Меню горячего питания 20-дневное детей с ОВЗ с 7-11 лет
Информация по ГБОУ СОШ №3 г.о. Чапаевск. Заявления от родителей на предоставление диетического питания не поступали.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРАКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПОСТАВЛЯЕМЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Контракт питание 1-4 сен-дек 24г.
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ (ЛОКАЛЬНЫЕ, МУНИЦИПАЛЬНЫЕ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ПРИКАЗЫ, ПОЛОЖЕНИЯ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРАВИЛА И Т.Д.))
- Федеральный закон от 1 марта 2020 года №47-ФЗ
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года
- Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р
- Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов c 01.09.2020
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов c 01.12.2020
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в 2021 году
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов с 11.10.2021
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов с 01.01.2022
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов с 01.04.2022
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов с 01.10.2022
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ в с 01.04.2022
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ в с 01.10.2022
- Приказ ООО «ШиК» от 11.01.2021 г. № 1 «О разработке и внедрении системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах системы HACCP (ХАССП), с целью обеспечения выпуска безопасной продукции выполнения законодательных требований ТР ТС 021/2011 ООО «ШиК»
- Общая блок схема технологических процессов на предприятии общественного питания ООО «ШиК» в ГБОУ СОШ № 1 г.о. Чапаевск
- Блок схемы технологических процессов производства блюд в ассортименте
- Согласование списка дополнительных продуктов питания
- Положение об организации горячего питания школьников в ГБОУ СОШ №3 (изм. от 31.03.2023)
- Приказ об организации горячего питания в ГБОУ СОШ №3 г.о. Чапаевск
- ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ИНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПИТАНИИ
ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Обычно для школьников требуется 4 или 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.
- Завтрак 7.30 – 8.00
- Горячий завтрак 11.00 – 11.30
- Обед 14.00 – 14.30
- Полдник 16.30 – 17.00
- Ужин 19.00 – 19.30
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПРОВОДИМЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ С УЧАСТИЕМ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ( ПОЛОЖЕНИЕ, АКТЫ ПРОВЕРОК, ИНФОРМАЦИЯ О СРОКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК И КОЛИЧЕСТВО)
«Рейтинг общественного (родительского) контроля»
Родительский контроль за организацией горячего питания
ПРИКАЗ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ГБОУ СОШ№3 (БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ)
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ№3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ№3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Мониторинг качества питания по ГБОУ СОШ №3
Удовлетворенность питанием обучающихся и их родителей
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
- Брошюра «Правила здорового питания»
- Памятка «Выбирай здоровое питание!»
- Буклет «Здоровое питание помогает!»
- Листовка «Контролируй их потребление!»
- Программа «Разговор о правильном питании»
- «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
- План работы
- здоровое-питание.рф — информационный ресурс, где специалисты делятся секретами хорошей формы, крепкого здоровья и полезного питания.
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
В ГБОУ СОШ №3 г.о.Чапаевск в 2021-2022 учебном году продолжил свою работу «Родительский контроль». Представители родительского комитета школы участвуют в мероприятиях, направленных на усиление контроля за качеством питания в школе. В работе комиссии принимают участие, как члены Общешкольного родительского комитета, так и любой желающий родителей, неравнодушный к теме детского питания в школе. Посещают школьную столовую, оценивают качество приготовленных блюд, оценивают санитарно-гигиеническое состояние кухни и зала приема пищи. По результатам работы Комиссии составляется и подписывается Акт и Опросный лист. Кроме членов комиссии, его подписывают представитель администрации школы и заведующий производством (столовой). В тот же день, через классные группы в мессенджерах, все родители получают возможность ознакомиться с этими документами.
ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫЕЗДНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ( С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПО УСТРАНЕНИЮ):ОТСУТСТВУЮТ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1.Что представляет собой горячее питание? Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.Все ли категории школьников будут включены в процесс? Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3.Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов? У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4.Могут ли родители участвовать в составлении меню? Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5.За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах? Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6.А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении? Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
7.Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание? Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
8.Как понять, готова ли школа к участию в проекте? На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
9.Где получить полную информацию о проекте? На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников». Он включает:
информацию о проекте; электронную форму обращения по вопросам питания; популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них; необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10.А можно ли найти информацию в соцсетях? Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ:
Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню
Методические рекомендации по питанию
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ