Организация горячего питания школьников

Телефон горячей линии по вопросам организации питания:

• 88463924519 — Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, пятница 8.00-16.00
  • 8846 333-50-01 —  министерство образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
  • 89276520869 Кочеткова Елена Александровна, директор
  • 88277182628 Карасева Наталья Николаевна, зам. директора по ВР
  • Тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах

ПРИМЕРНОЕ 10-ТИ ДНЕВНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ШКОЛЬНИКОВ ГБОУ СОШ №3

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПИТАНИЕ ПО ГБОУ СОШ №3

Карасева Н.Н. тел. 89277182628  Режим работы: ПН-ПТ: 8.00-16.00

ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ

•  1 урок —  1а, 1б, 1в,
    • после 1 урока — 2а, 2б, 2в
    • после 2 урока -3а, 3б,3в, 3г
    • после 3 урока- 4а, 4б, 4в
    • после 4 урока- 5-11 классы

ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ООО «ШИК О»  Генеральный директор: Шамионов Равиль Абдуллович тел: 8(84639)2-17-91

ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Федеральный закон от 01.03.2020-№-47-ФЗ

Методические рекомендации по организации питания   18.05.2020-года

Родительский контроль за организацией горячего питания

Постановление Самарской области от 25.08.2020 №632

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Распоряжение Министерства Образования и науки Самарской области  от 26.08.2020 №667

Договор питание 1-4 кл

Положение об организации горячего питания школьников в ГБОУ СОШ №3

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ГБОУ СОШ№3

ПРИКАЗ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ГБОУ СОШ№3 (БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ)

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ИНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, СОПРАВОЖДАЮЩИМИСЯ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПИТАНИИ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1.Что представляет собой горячее питание? Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.Все ли категории школьников будут включены в процесс? Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3.Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов? У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4.Могут ли родители участвовать в составлении меню? Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5.За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах? Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6.А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении? Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7.Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание? Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8.Как понять, готова ли школа к участию в проекте? На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9.Где получить полную информацию о проекте? На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников». Он включает:

информацию о проекте; электронную форму обращения по вопросам питания; популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них; необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

10.А можно ли найти информацию в соцсетях? Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню