РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ
Каждый понедельник мы будем встречаться с вами на первом уроке,
чтобы обсуждать самые интересные и важные темы, обмениваться своими
эмоциями и мыслями»,- с таких слов сегодня, 5 сентября, начались классные часы, во всех школах России в рамках проекта «Разговора о важном». Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России. В нашей школе классный час, посвященный Дню Знаний, прошел во всех классах. Это были интересные беседы, видео,презентации, использовались интерактивные элементы.
12 сентября прошло второе занятие цикла «Разговоры о важном» по общей теме «Наша страна — Россия».
1-2 класс- «Наша страна -Россия!»
3-4 класс- «От поколения к поколению»
5-7 класс-«Что мы Родиной зовем?»
8-9 класс-«Мы жители большой страны»
10-11 класс-«Мы сами создаем свою Родину»
Цель сегодняшнего часа: пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней; формирование представления о культурном и историческом единстве российского народа и важности его сохранения. Формирование гражданской идентичности и гордости за свою страну.
В 1-2 классах оно началось с прослушивания песни «С чего начинается Родина?» После этого обсуждалась любовь к российской природе и животному миру. В 3-4 классе прошла дискуссия о том, как именно дети понимают слово «Родина», и беседа о том, что любовь к Родине передается от поколения к поколению.
В 5-7 классах – игра-викторина с вопросами о символах России, головном уборе русских князей, количестве часовых поясов в РФ и «Лахта-центре», как самом высоком здании Европы. Затем школьникам предложили творческое задание с решением проблемных ситуаций. В заключение ответили на вопрос: «Что я хочу и могу сделать для своей Родины?» и прикрепили листочки к берёзке, которая традиционно является символом России.
В 8-9 классах учащиеся посмотрели видеофильм о древнейшей истории нашей страны, ее богатой культуре и традициях, разделились на 2 команды, ответили на вопросы интерактивной игры.
В 10-11 классах старшеклассники рассуждали на тему: патриотизм, работали с фрагментами словарных статей, просмотрели видеоролик, выполнили интерактивные задания, обсудили материалы сборника «Голос времени». Как доказательство, что настоящие патриоты «готовы защищать свою Родину с оружием в руках» приводились примеры героических действий российских солдат в ходе спецоперации на Украине, в том числе история капитана А. Романова, лейтенанта Марии Мирошниченко, младшего сержанта М. Халикова
— развивать качества личности: умение мечтать, желание творчески подходить к делу, умение трудиться, целеустремленность.
Региональная составляющая цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном»
26 сентября 2022 г.
День пожилых людей
https://iro63.ru/upload/medialibrary/261/o8wjp3hnuvu9870i9eso5h1np9odlaw7.pdf
Муниципальный/школьный компонент программы внеурочной деятельности «Разговоры о важном»
Решение о праздновании Международного дня пожилых людей было принято Генеральной Ассамблеей ООН в
1990 году, а в России — в 1992 году. В этот день мы чествуем тех, кто вступил в период золотой осени, кто посвятил себя своей стране, своему народу, кто жил и трудился ради светлого будущего подрастающего поколения. Главная цель Международного дня пожилых людей – обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. В России День пожилых людей — это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди преклонного возраста. Вот об этом и шел разговор на классных часах 26 сентября. В результате разговора обучающиеся выразили свое мнение, что необходимо уважительно относится к людям старшего
3.10.2022
https://history.snauka.ru/2014/05/1059?ysclid=l8n8owhp9j856593279
3 октября в нашей школе прошли классные часы,посвященные Дню учителя! Цель занятий: пробуждение интереса к профессии учителя, воспитание уважения к учителю, формирование представления о роли учителя в становлении личности каждого человека, о качествах, которые необходимы тому, кого можно назвать наставником.Классные руководители рассказали о роли учителя в жизни человека, в интерактивной форме разгадывали шарады, угадывали фильмы по фото.
10 октября 2022 года во всех школах России прошел классный час «Отчество- от слова «Отец» « , посвященный Дню отца. Цель занятия:






Сострадание, ответственность, честь.
Мы даём повод верить,
Что добро на земле нашей есть!
Уже по традиции новая неделя для обучающихся ГБОУ СОШ №3 г.о.Чапаевск началась с поднятия флага, исполнения гимна и внеурочного занятия » Разговоры о важном». Тема занятия 12.12.2022 года — День Конституции. Это важный праздник для каждого жителя России! Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Именно с этих слов начались уроки «Разговоры о важном». Президент России В. В. Путин, рассуждая о государственном документе Конституции РФ, заметил, что «это не застывший свод канонов, а живой, созвучный времени документ». Откуда произошло слово «Конституция»? Какие основные положения содержит Конституция? Какие права и свободы гарантирует гражданам России этот документ? На уроке ребята актуализировали свои знания о главном законе страны, посмотрели обращение В.И. Матвиенко, закрепили знание с помощью различных интерактивных и творческих заданий. Все ребята сделали вывод, что Конституция Российской Федерации закрепляет не только права, но и обязанности граждан, которые должны неукоснительно выполняться всеми гражданами РФ.
Темой «Разговоров о важном» 19 декабря стал День Героев Отечества. Главная цель: сформировать у обучающихся представления о подвиге и героизме, проявляемом людьми разных профессий, воспитывать позитивное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений. В ходе занятий в каждом классе обсуждались такие вопросы, как «Кто такой герой?», « В чём заключается героизм?», «Каких героев мы знаем?», « Может ли каждый из нас быть героем?» и другие. День Героев Отечества — памятная дата в России, которую традиционно отмечают 9 декабря. В этот день мы вспоминаем героев нашей Родины , их подвиги, а также благодарим тех, кто внёс огромный вклад в развитие и укрепление безопасности нашей страны.
Сегодня «Разговоры о важном» были особенно душевными и приятными, потому что были они посвящены самому семейному и волшебному празднику – Новому году! Новый год — это время, когда мы мечтаем и верим в лучшее. Мечты сбываются у тех, кто искренне верит в их исполнение и предпринимает для этого конкретные действия. Мечты становятся реальностью, когда человек постоянно работает над их осуществлением. И это работа заключается, в первую очередь, в постоянном саморазвитии и в упорстве. Именно к такому мнению пришли ребята в ходе разговоров. В России принято встречать Новый год с семьей, с близкими и родными людьми. В каждой семье есть свои маленькие традиции, которые повторяются из года в год и, тем самым, придают этому празднику особую душевность.
Всех с наступающим Новым Годом! Пусть сбываются все мечты! Следующий раз поговорим о важном уже в новом, 2023 году!
09.01.2023 занятия курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» в ГБОУ СОШ №3 г.о.Чапаевск прошли на тему «Светлый праздник Рождества». В начале занятий обучающиеся посмотрели видеообращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое помогло лучше понять историю возникновения, главные ценности этого праздника. Педагоги познакомили ребят с традициями празднования Рождества в нашей стране. Обучающиеся обсуждали, какие качества или поступки люди стремятся продемонстрировать в этот день и почему, делились рассказами о семейных традициях празднования Рождества. Ребята размышляли о том, что они могли бы сделать доброго и полезного для других, почему этот христианский праздник олицетворяет образ чуда, любви, света и добра, а также является значимым радостным днем. Закрепить знания о символах, традициях празднования Рождества в разных регионах России помогла интерактивная игра. Занятия сопровождались видеоматериалами, презентацией, звучали отрывки из художественных произведений.
Традиционное внеурочное занятие «Разговоры о важном» 16 января посвящено теме «Прорыв блокады Ленинграда». Школьники узнали основные факты о блокаде, о жизни детей в городе в тот период, о мужестве и силе воли ленинградцев. Об ужасах блокады рассказала одиннадцатилетняя девочка Таня Савичева. Погибая от голода, она писала в своем дневнике о том, как у нее на глазах умирали близкие. Через много лет детям блокадного Ленинграда поставят памятник — «Цветок жизни». На его лепестках напишут: «Пусть всегда будет солнце!», а рядом будут лежать каменные страницы дневника той самой ленинградской девочки.
Ребята, благодаря «Разговорам о важном», пришли к выводу, что именно вера в будущее, вера в победу, мужество и стойкость помогли ленинградцам выстоять!
23.01.2023 занятия курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» в ГБОУ СОШ №3 г.о.Чапаевск прошли на тему «Медиаграмотность и цифровая гигиена». Обучающиеся смотрели небольшие видеоролики, разбирали различные ситуации, которые могут случиться в сети, говорили об угрозах, возникающих в связи с беспечным использованием информационных технологий или ресурсов, изучили алгоритм проверки информации в интернете. Выполняя интерактивные задания, школьники узнали, как обезопасить свой профиль в социальной сети и личную информацию, узнали, что такое фишинговые ссылки, социальная инженерия и как противостоять различным манипуляциям, которые могут заставить человека раскрыть личные данные и дать доступ к финансовой информации. Также обучающимся было предложено проанализировать ситуации, которые помогли проверить, как хорошо они умеют пользоваться цифровыми сервисами и приложениями.
30 января в ГБОУ СОШ №3 г.о.Чапаевск прошли «Разговоры о важном» на тему «Время первых». Цель занятия: сформировать первоначальные представления о деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» (далее – РДДМ, Движение первых), создать условия для проявления активной гражданской позиции школьников; мотивировать детей к общественно полезной деятельности, знакомству с РДДМ.
6 февраля в рамках программы внеурочных занятий «Разговоры о важном» состоялась эвристическая беседа, посвящённая Дню российской науки. Одна из задач разговора — научные имена и достижения, которыми может гордиться наша страна. Ребята узнали, что история праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Россия дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями. Школьники узнали и об ученых , которые прославили Чапаевск. Это Л.С. Алехин, заслуженный химик республики Татарстан, И.П.Дуданов, Российский ученый – хирург, доктор медицинских наук, профессор, член- корреспондент Российской академии наук и др.
Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей. Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии. В нашей стране созданы условия для того, чтобы заинтересовать наукой, поддержать стремление ею заниматься.
13 февраля состоялось очередное занятие из цикла «Разговоры о важном». Тема — «Россия в мире». Обучающихся познакомили с особенностями природного и культурного богатства России, которые отражают уникальность страны. Во время урока были задействованы разнообразные материалы – видеофрагменты, презентации, постеры, интерактивные задания.
Помимо природных особенностей и архитектуры нашу страну делают уникальной и те открытия, которые совершили в разное время российские ученые и исследователи, и те достижения, которые прославили Россию. Школьникам напомнили, что самым первым нашим космическим достижением стал запуск в 1957 году искусственного спутника Земли – Спутника №1. Учащиеся также узнали о первых беспосадочных перелетах через Северный полюс, о спортивных достижениях, выдающихся деятелях культуры и искусства. Так, видеосюжет «Великие открытия» рассказал о великих открытиях и передовой науке. Он напомнил, что наши ученые положили начало освоению космоса и мирному использованию атомной энергии. Именно с их подачи был запущен первый космический спутник и создана первая в мире атомная электростанция. Видеосюжет «Великая культура» напомнил о произведениях российских писателей, композиторов и драматургов, которые стали общечеловеческим достоянием.
Ключевой задачей встречи является формирование патриотизма, любви к Родине, чувства сопричастности к значимости России в мире, а также желания сохранять и развивать природный и культурный потенциал страны.
27 февраля 2023 г. в ГБОУ СОШ №3 г.о.Чапаевск прошли внеурочные занятия «Разговоры о важном» по теме «Традиционные семейные ценности». Семья – это самое важное, что есть у каждого из нас. Она держится на взаимопонимании и доверии, любви и заботе друг о друге. История каждой семьи, каждого рода – уникальна. И её важно знать. Эти знания помогают нам выстраивать собственную стратегию жизни. Так, мы узнаём главное — кто мы, откуда и благодаря кому стали теми, кто мы есть. Изучение своего родового древа даёт ощущение своей причастности к чему-то большему. Оно даёт нам силы и абсолютно новое ощущение жизни, ответственность за то, что останется после нас. Мы наследники своих родителей, бабушек и дедушек. Их мудрость и жизненный опыт важно сохранить. Семейная летопись — книга, в которой вы можете составить генеалогическое древо своей семьи. Обучающиеся просмотрели презентации и видеофильмы, работали с дополнительными материалы, выполнили интерактивные задания.
6 марта 2023 года внеурочное занятие «Разговоры о важном» было посвящено «Году педагога и наставника». Цель занятия — формирование у обучающихся представления о роли педагога в становлении личности каждого человека; формирование у обучающихся чувства благодарности и уважения к педагогам и наставникам. Почему именно пеликан стал символом Года педагога и наставника? В чем разница между педагогом и наставником? Что общего? Наставник — это обязательно учитель, педагог? Кто еще может выполнять функции наставника? Почему К. Д. Ушинского называют «учителем учителей»? На эти и другие вопросы ребята вместе с учителями постарались найти ответы. На занятии обучающиеся посмотрели видеозапись выступления Президента Российской Федерации В. В. Путина с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию 21 февраля 2023 г. В своем выступлении он особенно подчеркивает высочайшую общественную значимость профессии учителя.
13 марта исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого писателя и поэта Сергея Владимировича Михалкова, с творчеством которого знаком в нашей стране каждый. Стихи Михалкова входят в жизнь детей в самом раннем возрасте вместе с их героями: дядей Стёпой, упрямым Фомой и многими другими. А для взрослых — Сергей Владимирович это прежде всего автор Гимнов Советского Союза и России, а также замечательных стихов о войне. Сегодня школьники на занятиях «Разговоры о важном» вспоминали творчество поэта. Знакомились с его биографией. С интересом посмотрели видео, в котором Сергей Владимирович Михалков рассказывает о своем творчестве и читает свои стихи, и послушали воспоминания о Сергее Михалкове его сына – Никиты Сергеевича Михалкова. Творчество Сергея Михалкова пронизано идеями добра и справедливости. Ближе познакомившись с жизнью и творчеством Сергея Михалкова, все ученики школ будут исполнять Гимн России с ещё большим чувством гордости за свою страну.